您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院直属机关党委召开中心组学习扩大会
深入学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神
 
直属机关党委     2018-07-09

  76日,中国科学院直属机关党委召开中心组学习扩大会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,并结合工作实际,就如何推进中科院党的政治建设进行了研讨。中科院党组副书记、副院长兼直属机关党委书记侯建国参加会议并讲话。 

  直属机关党委常务副书记李和风主持会议,传达习近平总书记重要讲话精神,并与直属机关党委常委会成员孙晓明、马扬,以及物理研究所党委书记文亚、上海微小卫星创新研究院党总支书记陈宏宇先后作了重点发言。 

  侯建国在讲话中指出,专题学习习近平总书记在中央政治局第六次集体学习会上关于加强党的政治建设重要讲话精神,目的是对标中央要求,提高对党的政治建设的认识,增强以政治建设为统领推进全院党的建设的自觉性和坚定性。他指出,政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的内在要求;把党的政治建设摆在首位,是十八大以来全面从严治党的成功经验;以党的政治建设为统领,是完成新时代党的历史使命的必然要求。他要求,直属机关党委要深刻领会这一重大命题的重要意义,把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设统领党的其他方面建设,推动全院广大党员、干部坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,真正把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当,为实现三个面向”“四个率先目标提供坚强政治保证。 

  侯建国强调,全院党员干部要牢固树立四个意识,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动确保党的基本理论、基本路线、基本方略得到全面贯彻。要进一步严肃党内政治生活,突出基层党组织政治功能,把以政治建设为统领落实到每一个基层党组织,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要突出选人用人的政治标准和政治导向,对标党的十九大对干部队伍建设提出的新要求,将政治标准作为培养选拔中科院各级干部的首要标准,加强党对人才的政治引领和政治吸纳。要进一步严肃政治规矩政治纪律,强化中科院党员干部严守政治规矩和政治纪律的意识,防止七个有之、做到五个必须,经常自查自省,严格按照党章、党内政治生活准则办事,自觉接受党的纪律和规矩约束。要强化党政同责,党政领导班子协力推进政治建设,不断强化抓好党建是最大政绩的意识,从制度上推动党政主要负责人切实履行好管党治党第一责任人职责。 

  直属机关党委常委会成员和部门各处室负责人参加和列席学习会扩大会。 

会议现场