您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
侯建国访问斯里兰卡
 
国际合作局     2018-10-09

  9月25日至29日,应斯里兰卡科技研究部等机构邀请,中国科学院副院长侯建国率团访问斯里兰卡。在斯期间,侯建国访问了斯里兰卡科技研究部、卢胡纳大学和佩拉德尼亚大学,出席了中斯联合科教中心印度洋综合观测研究平台启用仪式和中斯水技术研究与示范联合中心(简称“中斯水中心”)科研楼开工仪式,并代表中科院和斯里兰卡科技研究部、城市规划与供水部及佩拉德尼亚大学签署合作协议。

  9月26日,侯建国访问斯科技研究部,与部长萨拉斯·阿穆努加马(Sarath Amunugama)进行会谈。侯建国向斯方介绍了中科院及中科院与斯相关科教机构合作的情况,尤其是中斯联合科教中心和中斯水中心的建设进展。阿穆努加马对中科院长期以来重视对斯科技合作表示赞赏和感谢。双方就未来在共同感兴趣的领域进一步加强合作达成共识,并共同签署《中国科学院和斯里兰卡科技研究部合作备忘录》。

  9月27日,侯建国访问卢胡纳大学,与斯里兰卡大学教育资助委员会主席莫汉·斯弗和卢胡纳大学校长署理等共同出席中斯联合科教中心印度洋综合观测研究平台启用仪式。侯建国在致辞中表示,设立中斯联合科教中心是落实2014年两国元首共同见签的《中国科学院与斯里兰卡高等教育部合作协议》的具体行动,也是中科院海外科教合作拓展工程的重要内容。印度洋综合观测研究平台的启用标志着中科院与斯里兰卡在海洋与大气科学领域的合作发展到新的阶段,相信这一合作将结出硕果。侯建国和莫汉·斯弗还共同为“中国科学院大学-卢胡纳大学联合科研和教育合作中心”揭牌。

  9月28日,侯建国同斯里兰卡城市规划与供水部常秘哈普阿拉奇、佩拉德尼亚大学校长蒂森纳亚盖、中国驻斯里兰卡大使馆商务参赞杨作源等一道出席中斯水中心科研楼开工仪式。侯建国在致辞中指出,中斯水中心是落实2015年两国领导人会谈成果的重要举措,也是中科院、斯里兰卡城市规划与供水部和佩拉德尼亚大学围绕斯里兰卡饮用水安全重大民生问题共同建设的科教合作平台。四年来,在各方共同努力和两国政府的大力支持下,中心开展了一系列合作活动,取得了较好的成效。科研楼的顺利开工标志着中心建设进入了新的阶段,科研楼落成后将为中斯双方科学家深入开展合作研究、技术示范和人才培养提供关键的实验平台。侯建国对中斯两国政府部门给予的支持表示感谢,勉励合作双方继续努力,使中心发展建设成为在水质检测和环境健康领域卓越的科研和教育中心,造福当地人民,助力“21世纪海上丝绸之路”建设。哈普阿拉奇和蒂森纳亚盖对中科院启动中斯水中心建设表示高度赞赏和感谢。随后,三人共同签署《中斯水中心运行管理框架协议》。国科大副校长吴岳良和蒂森纳亚盖共同为“中国科学院大学-佩拉德尼亚大学联合科研和教育中心”揭牌。

  中科院国际合作局、科技促进发展局、中国科学院大学、广州分院、南海海洋研究所和生态环境研究中心相关负责人参加上述部分或全部相关活动。