您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
中科院第34期所局级领导人员上岗班开班
 
人事局 中国科学院党校     2018-11-01

  10月30日,中国科学院第34期所局级领导人员上岗培训班开班。中科院院长、党组书记白春礼出席开班仪式并为学员们上第一课,院党组副书记、副院长侯建国作专题报告。

  白春礼指出,所局级领导人员上岗班是中科院党组贯彻落实中央加强领导干部队伍建设的一个重要举措,至今已经举办了33期。通过上岗班,每年新上任的所局级干部进行集中学习和交流,加强党和国家方针政策、政治理论素养、世情国情院情、战略思维和领导能力等方面的专题学习,有助于进一步提高政治站位,树立大局意识,提升战略视野,增强领导本领。

  白春礼结合当前发展新形势和贯彻落实夏季党组扩大会议精神,对学员们提出四点要求:第一,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党的十九届二中、三中全会精神和今年全国“两会”精神,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,真正用党的最新理论成果武装头脑、指导实践。第二,要保持清醒头脑,客观认识和准确把握我国和中科院当前科技发展的能力水平和差距不足。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确领会和把握习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述的精神实质,科学运用辩证唯物主义和历史唯物主义,树立历史眼光,提升战略思维,将历史和现实、理论和实践、国内和国际等有机结合起来,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,在复杂的环境中作出科学的、正确的决策。第三,要主动担当,真抓实干,认真学习领会和贯彻落实院党组重大决策部署,切实树立全局意识,强化责任担当,系统思维,突出重点、注重实效,聚焦重大任务、重大举措,抓关键主体、关键环节、关键节点,亲力亲为把院党组的决策部署抓紧抓深抓实。第四,要以更高的标准严格要求自己,在全院改革创新发展中发挥好“领头雁”作用。要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,积极贯彻落实党中央重大决策部署。要强化担当意识和责任意识,谋大事、想大事、干大事,工作中敢抓敢管、敢闯敢试,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住。要不断提高领导本领,通过持之以恒地学习,提高政治理论素养,拓宽战略视野,提升管理能力和水平。要保持严谨务实的工作作风,要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。要树立服务意识,努力当好“后勤部长”,与科研人员、与年轻人多加强思想沟通和感情交流,多为他们办实事做好事解难事。要严于律己、做好表率,给自己树立更高的标准,做到有原则、有底线、有规矩,能够经受住各种考验,以身作则,廉洁自律,严格遵守中央八项规定精神,带头遵守和落实党风廉政建设各项要求。

  报告结束后,白春礼还与学员们就服务国家战略、科技体制改革、人才引进和培养、研究所与其他创新单元协同发展等涉及中科院重点工作和未来发展的相关问题进行了深入交流。

  侯建国作了“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强所局级领导干部的思想自觉和行动自觉”专题报告。他指出,领导干部要进一步带头深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉运用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景,系统把握科学体系,深刻认识重大意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央国务院对科技创新工作的决策部署,不断强化国家战略科技力量的时代担当,坚持问题导向、需求导向、目标导向,扎实推进落实“率先行动”计划第一阶段目标任务。要贯彻落实全国组织工作会议精神,不断提升所局级领导干部的政治素质和工作能力,努力成为新时代信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  本次上岗班由中科院人事局主办、中科院党校承办,共有来自院属单位的49位新任所局级领导人员参加学习。开班仪式由人事局局长孙晓明主持,中国科学院大学、院党校相关负责人参加开班仪式。

  本次上岗班将历时10天,旨在进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提高新上任所局级领导人员的政治素养和领导能力,坚持从转变角色、提升战略眼光、增强大局意识和责任意识入手,有针对性地进行领导理论和实践培训,以提升学员的管理能力和领导水平。培训内容由责任与使命、角色与规范、战略与领导能力、研究所领导实践、体验学习与训练五个模块组成。

白春礼与学员们合影

白春礼为学员们上第一课

侯建国作专题报告