您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
第一届中科院-美国科学院可持续发展目标研讨会在京举行
 
国际合作局     2018-11-02

  111日,由中国科学院与美国科学院联合举办的第一届中美可持续发展目标研讨会在京举行。中科院副院长侯建国及美国科学院院长麦克纳特出席开幕式并发表讲话。

  侯建国在开幕致词中充分肯定了中美两国科学院多年来在战略咨询、前沿科学研讨等方面的合作成果。他指出,联合国2015年通过的可持续发展目标(SDG)以及各国致力于可持续发展的承诺是全球发展的一项重大成就。本次研讨会以“城市可持续发展”为主题,是可持续发展目标的重要内涵之一。中国正在经历当今世界上规模最大、速度最快的城市化进程,城市可持续发展理念深深植根于中国的国家发展战略之中。在中国的城市化进程中,需要从科学的视角提出新的理论框架和发展思路。作为国立科研机构,中科院有责任推动构建技术标准及机制来支撑国家可持续发展。侯建国强调,此次研讨会的召开是中美两国在可持续发展合作方面迈出的坚实一步,希望会议能够为下一步合作奠定良好基础。

  麦克纳特赞同侯建国的观点,并表示美国科学院高度重视与中国的合作,愿与中科院共同努力,为推动中美两国可持续发展和科技创新合作做出积极贡献。她指出,双方在可持续发展方面的合作对全球其他国家和区域具有指导意义。她希望双方专家以案例研究为基础,通过数据共享与对比分析,总结城市可持续发展过程中所面临的普遍挑战,形成战略咨询报告。

  来自中美双方20余名专家学者加了本次会议。双方与会代表从遥感监测与地球大数据、生态文明发展与绿色转型、生物多样性保护与城市生态、城市环境中的水、食物和能源供应等角度展开深入研讨,并就未来交流合作机制及预期成果等达成系列共识。

参会代表合影